A relação entre alimentação saudável e produtividade é tema de estudos inclusive da Organização Internacional do Trabalho (OIT) e Organização Mundial da Saúde (OMS), atestando que uma alimentação inadequada pode reduzir em até 20% da produtividade e da eficiência dos trabalhadores.
Com a correria do dia a dia, é fato que deixamos muitas vezes de cuidar da nossa alimentação, que deve ser completa, para que todos os benefícios sejam observados no nosso organismo.
Sabendo da importância desta temática em nossas vidas, a Aliasec traz esse tema para que possamos identificar melhorias em nosso cardápio, criando o hábito da alimentação de qualidade, buscando não somente efeitos a nível estético, mas principalmente focando na saúde como um todo.
Os princípios de uma alimentação equilibrada e de qualidade trazem a questão da diversidade dos alimentos, bem como o consumo diário de alguns alimentos e exclusão de processados. Esse último, se consumido com regularidade, pode trazer malefícios a nossa saúde em um futuro próximo.
A alimentação de qualidade inclui o consumo de diversos alimentos e a obrigatoriedade da ingestão de água. Diariamente, devemos ingerir de dois a três litros de água (de acordo com o peso corpóreo); a água desempenha papel fundamental em nosso organismo e por isso é tão importante.
O ideal é que nos alimentemos de forma que não passemos vontade, mas tenhamos consciência do que pode ser ruim e o que pode saudável para ingerirmos.
Fica a dica: procure ingerir certos alimentos diariamente; faça combinações e encontre a melhor forma de ingeri-los e sempre que tiver dúvidas relacionadas a alimentação, busque um profissional nutrólogo ou nutricionista.
A seguir, separamos alguns alimentos por grupos, para que fique fácil de identificar os que você ingere.
A proteína tem papel importante no desenvolvimento de nossas células, tecidos e hormônios, além da manutenção dos nossos órgãos.
Alguns alimentos que são fonte de proteínas:
• Camarão
• Soja
• Frango
• Peixes
• Carne Vermelha
• Ovos
• Tofu
Os carboidratos são a principal fonte de energia de uma célula, além de serem sinalizadores do organismo formadores dos ácidos nucléicos.
Alguns alimentos que são fonte de carboidratos:
• Batata Doce
• Arroz
• Batata inglesa
• Cereais como quinoa e aveia
• Milho
• Tapioca
• Mel
Comumente falada por todos, as vitaminas estão presentes em diversos alimentos e nos ajudam a manter a saúde em dia. Elas são nutrientes que em conjunto com enzimas controlam as atividades das células, além de fortalecer nosso sistema imune e ajudar no processo de cura de doenças.
Você sabia que elas não são produzidas em nosso organismo? A única forma de termos as vitaminas presentes em nosso corpo é por meio da alimentação e do sol.
Alguns alimentos que são fonte de vitaminas:
Vitaminas B1: Cereais, folhas escuras, sementes de abóbora
Vitaminas B2: Couve, brócolis, frutos do mar, ovos
Vitaminas B3: Fígado, aves, leite, ovos, frutas secas
Vitaminas B5: Batata, tomate, carne bovina, batata doce
Vitaminas B6: Feijão, carnes, abacate
Vitaminas B7: Tomate, avelã, amendoim
Vitamina C: Laranja, limão, mamão
Vitamina D: Salmão, bacalhau, gema de ovo
Vitamina E: Azeite de oliva, amendoim, óleo de milho
Os alimentos ricos em fibras ajudam no funcionamento intestinal, principalmente.
Alguns alimentos que são fonte de fibras:
• Feijão
• Ervilha
• Centeio
• Farinha Integral
• Milho
• Trigo
• Linhaça
Uma boa alimentação não requer tanto esforço, ajuda muito se tivermos conhecimento do que é melhor para nosso organismo. Com hábitos saudáveis de consumo, teremos uma vida melhor. Aposte nisso.
Lembre-se que se a alimentação saudável estiver atrelada a atividades físicas frequentes os resultados serão ainda melhores.